你开通了信用卡小额免密支付吗?小心,丢卡后也许会被盗刷!
  2017年12月25日  

你造吗?信用卡有个功能,如果单笔消费不超过300元,整个支付过程不用密码、不用签字,只要有卡就行。这个功能就是小额免密码支付。近日,笕桥派出所就破获一起利用信用卡小额免密支付功能进行盗刷的案件。

2017年10月8日凌晨,笕桥派出所接到报警,受害人称自己开通了500元以下免密支付功能的信用卡丢失后被盗刷。

节假日期间居然发生性质如此恶劣的案件,笕桥派出所接警后,迅速展开侦查工作,通过刷卡超市及周边监控成功锁定犯罪嫌疑人。

10月8日晚21时,办案民警经=经过蹲守,成功抓获嫌疑人吕某和叶某。

经查,吕某和叶某为夫妻关系。10月7日晚吕某捡到一张信用卡后,与妻子叶某抱着试试的心态去超市试刷,没想到竟然成功刷卡消费31.45元。发现捡来的信用卡不用输入密码也能刷卡,吕某暗自窃喜,同妻子商量后,两人又在同一家超市购买了油、米等生活用品,并刷卡227元。

等民警上门找到吕某夫妇,二人均一脸不以为然表示“我们不就是捡到别人的信用卡,怎么是违法犯罪行为?”

办案民警介绍,吕某夫妇的行为触犯了《刑法》第一百九十六条第三种情形,冒用他人信用卡进行消费,属于信用卡诈骗行为,且信用卡确实是捡来的,所以不属于盗窃行为。

因为金额较小,情节较轻,吕某和叶某因涉嫌信用卡诈骗被江干公安分局处以行政拘留5日,事主损失的258.45元已被成功追回。

警方提醒

持卡人开通信用卡小额免密支付功能一定要谨慎,信用卡丢失后要及时挂失,以防被盗刷而导致的财产损失;捡到他人信用卡,可以将信用卡交到相关银行或公安部门,不要因侥幸心理和贪小便宜心理而触犯法律。