治安防范提醒(六十一)警惕六类诈骗
  2016年03月25日  
  

一、招工。骗你开卡后人间蒸发

手法:开学季后,随即而来的是求职季,一些社会人员利用学生急于找工作的心理,以“老乡”名义,搭讪介绍工作,随后以各种名义骗走钱财,逃之夭夭。

警方提醒:俗话说“老乡见老乡,背后来一枪”大家应当保持警惕:没有什么工作机会,会来得如此容易。求职应通过正规网站、正规机构,老乡的话不一定可信,亦无保障;求职时遇到要收介绍费,服装费等一定要小心,大多可能是诈骗。

二、网购。转账成功却拿不到货

手法:网购近几年成为时兴的购物方式,大学生群体正是网购的主力,但网店素质参差不齐,监管尚不到位,且部分搜索引擎竞价排位的方式也一定程度上充当帮凶,使得网购诈骗的现象很普遍。大多情况下,卖家会以“低价”出售商品吸引买家;在交易过程中会以系统失败、冻结激活、验证失败、链接错误、已发货等诸多理由,骗得买家转账成功却拿不到物品或者多次转账。

警方提醒:小利莫谈,便宜勿贪。敬请各位在正规网站进行购物,切勿轻信中奖信息,勿贪图便宜;如果货款已汇出,对方仍然以各种名义要求汇款,就可能是网络购物诈骗,敬请及时报警;目前有不法分子非法克隆正规网站,敬请认真核实网站域名,必要时使用搜索引擎,正规兑奖无须大笔费用。

三、借贷。利用支付宝“借条”功能诈骗

手法:当前利用支付宝“借条”功能进行诈骗主要有“帮助理财”与“金融借贷”两种形式。“帮助理财”表现为部分用户被高利息所吸引,加上支付宝实名登记制度、“借条”记录、催收功能的客观存在使之放松警惕,通过“借条”出借金钱用以投资,不法分子一旦得手即将资金迅速转移并弃用该支付宝账号。“金融借贷”表现为不法分子为迎合部分用户急于用钱的心理,以放贷给对方的名义与其进行交流,唆使用户使用不可撤销的支付宝“补借条”功能实施诈骗。

警方提醒:目前网络上打着理财名义实施诈骗的违法犯罪活动依然不减,利用支付宝“借条”功能实施诈骗是当前出现的一种新型诈骗,因诈骗方式新、受害人警觉度低等原因很容易被骗,大家一定要提高警惕,做到不轻信、不盲从,对网上的任何理财项目都要仔细甄别,特别是高收益理财更要提高警惕,不要“有一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理。

四、推销。上门“收订报纸”后消失

手法:刚开学,学生很多事情需要办理,选课、激活饭卡、订报等等,有的推销人员会以“打折”、“团购”为名,上门推销,诈骗学生钱财。

警方提醒:绝不轻信上门推销;注意查看推销人员证件,认清人员的来路;随时联系宿管、保安协助,必要时报警求助。

五、培训。“成功人士”骗走学费

手法:现今社会,除了正常的学校上课以外,还有大量的培训机构。其中一些机构打着各种“速成”“成功”“精英”的旗号,骗涉世未深的学生参加所谓的培训班,然后收取大量的学费。

警方提醒:苍天大树,非一日而起,成功亦不在一朝一夕,大家莫过于急功近利,社会上亦无一日成功,一日致富的方法;小心选择各类培训机构,注意查看其相关资质;部分“人生”导师以近乎传销的讲座骗财骗色,一定要小心。

六、报失。谎称孩子失踪骗钱财

手法:孩子是家长的心头肉,一旦孩子有什么事,家长就会特别紧张,乃至一时失了分寸,有的犯罪人员就利用这个心理,收集一些家长的信息,然后冒充班主任打电话过去,称孩子进了医院,急需用钱,要求转账,从而诈骗钱财,此类诈骗在中小学较多。

警方提醒:遇事不要慌,先打电话找本人核实;开口就转账,必然是骗子;将情况告诉家人朋友,多个人判断参考。