治安防范提醒(六十九)谨防“钓鱼式”盗窃背后的罪恶
  2017年09月21日  
  

谨防“钓鱼式”盗窃

夏季是“钓鱼式”盗窃案件的高发季节。盛夏时节,气候燥热,很多居民贪图凉快,往往喜欢开窗睡觉,这就给了窃贼可乘之机。所谓“钓鱼式”盗窃是指不法分子使用竹竿、鱼竿、木棍、钢筋、塑料管等工具,趁人们熟睡,门窗未关之际,采用“钩”“挑”“拨”等手法窃取财物的一种盗窃犯罪。

从目前情况看,“钓鱼式”盗窃高发区域主要集中在农村、城中村、城市平房区及开放式小区的住宅底层;作案时间大都集中于下半夜及凌晨;窃取的物品主要是靠近门窗的手提包、皮夹、首饰、手表、手机、笔记本电脑及衣裤内的钱物等小件物品;作案手段为在传统的使用杆类工具“钩”“挑”“拨”的同时又有所“创新”——即在使用杆类工具“钩”“挑”“拨”作案不奏效时,在杆类工具顶端再加装强力磁铁或强力双面胶,采用“吸”“粘”的手法作案,“吸”“粘”取手机、笔记本电脑及其他较轻或小件物品。

警方提示:进入盛夏季节,为防止“钓鱼式”盗窃案件高发,请广大居民特别是私房住户务必高度警惕,未雨绸缪,提前设防。

一是睡觉前全面检查门窗;

二是贵重或小件物品放入抽屉或柜内并关、锁好;

三是衣裤、包裹尽量远离门窗;

四是有条件的安装窗磁报警器,不具备条件的可以挂风铃的等低价物品作为报警装置。