治安防范提醒(七十一)五进”宣传之禁毒
  2017年11月22日  
  

“五进”宣传之禁毒

什么是毒品:

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

毒品的危害:

一、对社会的危害

1.吸毒会导致大量家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。首先,吸毒耗费大量钱财;其次,吸毒会导致婚姻死亡,家庭破裂;再次,吸毒危及下一代。怀孕妇女吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。

2.吸毒会导致身体疾病,影响生活生产,会造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还会造成环境恶化,缩小人类的生存空间。

3.毒品活动会加剧诱发各种违法犯罪活动,扰乱社会治安,给社会安定带来巨大威胁。

二、对身心的危害

1.产生身体依赖性:毒品作用于人体,使人体机能产生适应性改变,形成在药物作用下新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免这种反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。

2.产生精神依赖性:毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。

3.导致传染病高发:吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。原因是静脉注射毒品者共用不洁注射器造成艾滋病感染率极高,特别是吸毒妇女,更是传播和感染艾滋病的高危人群,这是由于吸毒者本身可以造成艾滋病病毒的感染,此外,吸毒妇女为了获得购买毒品的金钱,不得不沦为卖淫女,而成为各种性病和感染传播的高危人群和重要感染源。

4.平均寿命较短:据国外有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。

警方提醒:

吸毒不仅对人体与身心有巨大的危害作用,同时会给社会与家庭造成巨大的影响。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害了自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。毒品带给人类的只会是毁灭,吸毒于国、于民、于己有百害而无一利。希望广大群众要切实提高识毒、防毒、拒毒的意识和能力,自觉地与吸毒、制毒、贩毒等不法行为作斗争,真正做到珍爱生命,远离毒品、拒绝毒品!