夏季如何防盗抢
  2016年04月01日  

进入夏季,人们户外活动时间明显增多,由于衣着单薄,多数人都将手机、钱包等物品放在随身携带的挎包里,这给犯罪分子作案提供了便利条件。市民应提高安全防范意识,避免遭受侵害。

义乌警方根据以往此类犯罪作案规律及特点,向广大市民支招,提供防范建议。

这三类人最容易成为被侵害对象:

一是独自一人到金融单位提款的。歹徒往往在银行、证券交易所附近窥视、跟踪携带大量现金的提款人,并伺机抢夺;

二是晚归的女性。警方根据对“两抢”案件的统计,发现约有70%被侵害对象是女性。因加班、学习、娱乐等原因,在夜深人静之时,一人独自回家的女性最易遭受侵害;

三是财物外露而浑然不知的行人。如胸前挂手机、边走边打手机、单肩挂包、披金戴银、把包随意放在自行车筐里,这些都极易成为街面“两抢”歹徒侵害的重要目标人群。

义乌警方在这里特别为市民提出了几条建议:

飞车抢夺多发生在马路宽阔、交通畅顺的路段。市民要保安全,应该从如何走路学起,徒步携带挂包等财物行走时,要走在人行道上,并与车行道保持一定的距离,应尽量靠近人行道内侧通行,随身财物要靠人行道里侧携带。

许多市民在骑摩托车或骑自行车时,往往习惯把挂包等携带的物品挂在车头或车筐内,这样就很容易让不法分子有可乘之机。因此,提醒市民在骑车时,随身财物要放在有遮盖的地方,如女士摩托车坐垫下的储物箱;即便将包挂在车头,也要将包带缠绑在车头上,同时骑车不宜单肩挂包。另外,别在腰间的手机应用衣物遮盖,骑摩托车、自行车不应一边骑车一边旁若无人地打手机。

抢夺银行提款人是易发案件之一。市民在上银行提款时,应多留意周围是否有可疑人员偷窥,提款离开时,是否有可疑人员跟踪。从银行提取较多款项后不要长时间在街上逗留;到银行提取款项时,最好应有两人以上结伴前往;徒步到银行提取巨款,最好搭乘安全的车辆离开。

上街尽量不要携带大宗款项,可代之以各类金融卡;不得以须携款外出时,应避开人群,直接乘汽车、出租车到达目的地,途中切忌逛街、购物;携款要注意隐蔽,大面额钞票和零钱要分别存放。

谨慎携包夜行 ,许多“两抢”案件都发生在夜晚,因此最好不要独自一人长时间的走夜路,更要避免走人烟稀少、灯光昏暗处。在此尤其提醒女士们,不得已在外夜行时,尽量不要手拿拎包、挎包等引起歹徒注意,最好往繁华、灯光明亮地方行走。

最后需要提醒市民的是,万一被抢财物后,不要慌张,要记住作案人及作案工具的特征,如作案人的相貌、衣着特征或车牌号码、车身颜色等,以及作案人潜逃方向,在第一时间拨打110报警。