治安防范提醒(七十)五进”宣传之电信网络诈骗
  2017年10月23日  
  

五进”宣传之电信网络诈骗

常见的通讯诈骗类型:花样一:使用任意显号网络电话,冒充邮政、工商、电信、公检法机关等拨打电话,以电话欠费、邮寄包裹涉毒等为由头,骗取受害人向指定账户汇转资金。

花样二:盗取QQ号等冒充熟人诈骗。

花样三:以网银密码器升级为由头,诱使登陆虚假网站盗取账户、密码。

花样四:网上发布电脑、车辆等转让信息,诱使缴纳定金、手续费等。

花样五:诱使扫描二维码图形(实则木马病毒)诈骗。

花样六:通过“钓鱼”网站获得受害人银行账号等信息后,伪造身份证,补办受害人手机卡,通过网银快捷支付渠道进行消费或转账。

花样七:虚构中奖网站骗取网民钱财。

花样八:冒充孩子老师、朋友以子女出车祸住院等钱急用诈骗。

花样九:网络征婚交友诈骗。

花样十:开设虚假网站利用网上支付平台行骗。

花样十一:冒充“黑社会”扬言报复或暴力讨债诈骗。

花样十二:虚拟绑架事实诈骗。

花样十三:PS合成官员淫秽照片诈骗。

警方提醒:天上不会掉馅饼涉钱信息勿轻信。通过以上诈骗花样不难看出,不管犯罪分子诈骗手段如何翻新,最终他们都离不开一个“钱”字!伙伴们,让我们牢记以下口诀吧!

不明电话及时挂,可疑短信不要回;卡号密码要保密,省份信息勿泄露;

QQ视频可造假,认真核对不轻信;转账汇款须谨慎,万元以上到柜面;

捂紧口袋多留神,资金安全有保障;欠费通知要核实,大额汇款要谨慎;

陌生号码勿轻接,虚拟电话设陷阱;退税中奖是骗局,蝇头小利莫贪心。