治安防范提醒(七十二)“五进”宣传之非法传销
  2017年12月26日  
  

“五进”宣传之非法传销

怎样防止自己陷入非法传销?

现在的传销越来越专业化,租个地方忽悠别人是公司,也越来越多样化,出现了“拉人头”“骗取入门费”“团队计酬”“公司营销”“网络传销”等多种形式,但非法传销典型的特征就是要求发展下线,以交纳一定费用,牟取利益。

警方提示:传销骗人是陷阱,天上不会掉馅饼。要防止受骗上当误陷非法传销泥潭,最重要的是要有一个正确的心态,不要老想一夜暴富,赌性很强的人很容易上当受骗。

陷入传销怎么办?

警方支招:传销主要利用“杀熟”手段骗人骗钱,千万不要碍于情面抱着先试试看的心理盲目加入。如果发现涉嫌的组织和人员,或发现自己误入传销,一定要保持理智,想法设法逃离,然后及时向工商、公安部门举报,报打110。

“五进”宣传之非法集资

如何远离非法集资?

现在非法集资具有欺骗性、诱惑性和维权难等特性,非法集资行为人往往会以许诺高额回报,多为银行同期利息的数倍,或隐瞒真实情况,花言巧语迷惑债权人,千方百计获取债权人的资金,由于债权人知情有限和缺乏有效保证,其投资具有极大的风险性,一旦出现问题,债权人很难维护自身的权益。

警方提醒:根据国家有关规定,社会公众参与非法集资,参与者的利益不受法律保护。为此,为保证投资安全,警方建议居民和公司企业应当选择正当的投资渠道,要把安全放在第一位,投资一定要慎之又慎,千万不要因贪小而失大,造成血本无归。